城市学院举行“工匠节”建筑模型展暨技能大赛启动仪式

发稿时间:2021-05-21浏览次数:40

为贯彻落实全国职业教育大会精神,落实山东外事职业大学“工匠节”活动安排,2021年5月19日下午,城市学院“工匠节”建筑模型展暨技能大赛启动仪式在致远楼517阶梯教室举行,教务处处长毛荐其教授、城市学院院长刘海教授及430名师生出席了仪式。

启动仪式上,刘海院长布置了“工匠节”的活动内容,介绍了学院以校企合作为导向,以技能大赛为抓手的职业教育教学特色,并通报了学院参赛选手在第二届全国大学生智能建造与管理创新大赛中获得一等奖的好消息。希望通过“工匠节”建筑模型展及技能大赛,进一步提高学生的技能水平和创新能力;并预祝同学们取得好成绩。毛荐其处长对“工匠节”活动提出了要求和希望,从国家经济行稳致远的高度谈到职业教育的重要性,他指出职业教育在国家打造制造强国的发展过程中发挥不可或缺的作用,山东外事职业大学作为一所职业本科大学,注重培养学生的创新意识、实践精神和职业技能。他希望城市学院的学生能通过本次活动提高技能、弘扬工匠精神,不断提升自身技术技能。


启动仪式结束后,建筑模型展、工程测量技能竞赛、建筑信息模型(BIM)技术应用大赛和桥梁结构设计大赛进入紧张的竞赛阶段。

建筑模型展主要展出学生日常学习中完成的设计模型,包括室内装饰设计、整体房屋设计以及桥梁设计等建筑模型作品,共参展建筑模型50余件,充分展示了我院师生的专业水平、创新思维。毛处长参观了学生作品后对城市学院近年来的工作及教学成果给予了肯定,对学生的实践能力和精湛技艺给予了认可。


工程测量技能竞赛为个人赛,竞赛内容为四等水准测量,要求每名选手需独立完成观测、数据记录与计算,工程造价2001班赵佳乐和工程造价2005班梁作炫同学在比赛中脱颖而出,获得一等奖。本次竞赛的目的是使参赛选手增加对工程测量基本理论知识的掌握程度,检验其仪器操作与基本应用能力,职业素养、效率与安全意识,促进相关专业学生动手能力及工学结合的培养。


建筑信息模型(BIM)技术应用大赛,主要面向工程造价专业的学生,本次赛事共设置了六个赛项,分别是图形三维建模子项目、土建计量软件子项目、工程量清单计价子项目、网络计划编制子项目、BIM施工场地布置子项目以及作品演讲汇报。经过激烈的比拼,工程造价专业的张念涛、韩书琪同学分别获得第一、二名。参赛选手通过不同的作品展示,采用多样化的形式,展现其技能特长,让同学们对BIM建模的知识有了更深的了解。


桥梁结构设计大赛面向城市学院全体学生,学生可自由组队参加,各组需要独立设计、计算并制作模型,要求作品具有创造性,贴近实际,结构合理,制作精巧。目的在于培养学生善于思考、严谨精细的科学精神,提高学生的创新意识,增强学生的动手能力。桥梁结构设计大赛将于525日举行。

本次活动是学习贯彻习近平总书记关于职业教育重要指示的具体实践,是落实全国职业教育大会精神的重要举措。城市学院将深化教育教学改革,不辱使命,再创佳绩。

文/李雪娇  图/王利志 李雪娇